hg体育

hg体育概况
hg体育简介
hg体育

    hg体育是经湖南省人民政府批准、教育部备案设立的公办全日制高等hg体育,由原铁道部创建于1956年,原名株洲铁路机械hg体育。2004年铁路主辅分离,hg体育由中国铁路广州局集团有限公司移交株洲市政府主办、湖南省教育厅业务主管,2005年3月升格为全日制高职学院。2013年8月,学院搬迁至湖南(株洲)职教大学城,新校区占地620亩、建筑面积24万平方米,现有在校生12000余人,是一座生态宜学的“两型”校园。hg体育办学63年来,为轨道交通行业和社会培养人才近10万名,培训员工20余万人,被誉为湘粤琼三省铁路的“黄埔军校”。


    hg体育按照“重点走好两条钢轨、重视走出两条钢轨、加快走向国际市场”的“三走”发展战略,根植铁路办专业,对接需求育人才,围绕轨道交通产业链,开设有铁道机车学院、铁道车辆学院、铁道运输管理与经济学院、铁道工程与信息学院、铁道供电与电气学院5个二级学院,25个专业,拥有4个国家级骨干专业、3个省一流特色专业群,与包括中国铁总、中国中车、中国铁建等所属的“中”字号企业在内的全国700余家企事业单位建立了深度校企合作关系,拥有一批国家“双师型”教师培养培训基地和国家级虚拟仿真实训中心、协同创新中心、技能大师工作室,拥有2个省级创新平台——以刘友梅院士领衔的省级院士工作站和“湖南省高铁运行安全保障工程技术研究中心”,均为全省高职院校首家。

 

    hg体育毕业生就业率连续五年达95%以上,连续五次被评为“湖南省普通高等hg体育就业创业工作‘一把手工程’优秀单位”。hg体育响应国家“一带一路”倡议,携手中国中车、中国路桥等企业共建了“东非(肯尼亚)铁路人才培训基地”,与吉隆坡大学共建“轨道交通人才培养中心”,与泰国斯巴顿大学共建“东盟铁道学院”,与埃塞俄比亚、乌干达共建专业人才培养点,在国外办学点达到6个;为肯尼亚蒙内铁路、泰国、马来西亚等大学开发专业教学标准8个、课程标准52个、其他职教标准60个;接受泰国来校全日制留学生及马来西亚铁路技术人员培训130多人,学院正从国际办学“探路者”向“领跑者”迈进,成功入选2019年“亚太职业院校影响力50强”。


    hg体育是湖南省卓越职业院校建设单位、湖南省示范性(骨干)高职学院、教育部人才培养水平评估优秀hg体育、国家首批教育信息化试点单位、国家首批数字校园实验校建设单位、国家首批物流管理和第二批工业机器人应用编程“1+X”证书制度试点单位、湖南省首批教育信息化创新应用示范hg体育、湖南省大学生就业创业优秀示范校、湖南省首批大学生就业一把手工程优秀示范hg体育、湖南省首批大学生示范性创新创业孵化基地、南方铁路运输职业教育集团牵头hg体育和株洲市产教联盟发起hg体育,是株洲市人民政府与广州铁路集团公司共建hg体育。hg体育是湖南省文明校园、湖南省平安高校、湖南省党建先进高校、湖南省创先争优示范单位、全国诗词进校园优秀hg体育,入选湖南省高职院校服务贡献10强、学生管理10强、教学资源10强、文化建设10强。


    hg体育牵头组建的南方铁路运输职业教育集团是经湖南省教育厅批准的跨地区、跨行业、跨层次的职教集团。集团成员由广州铁路集团总公司、上海铁路局、武汉铁路局、南昌铁路局、南宁铁路局、昆明铁路局等南方铁路局,长沙地铁、深圳地铁、广州地铁等全国30多家城市地铁公司,中国中车株洲电力机车公司、中铁轨道公司等国内知名轨道交通装备制造企业,铁道部科学研究院、中国中车株洲电力机车研究所等科研院所,行业协会、大中专院校及铁路员工培训基地组成,是合作培养铁路和城市轨道交通专门人才的联盟机构,集团内实行教学师资、实训基地、教学资源等共建共享,是合作办学、合作育人、合作发展、合作就业的实体平台。


    hg体育采用与用人单位“双主体”育人的办法,由用人单位全程参与培养、检查和考核,大部分学生实行“订单”或者“定向”培养,实施半军事化管理,采取“毕业证+技能证”双证毕业制,铁路和城市轨道交通专业主要面向高速铁路、普速铁路、城际铁路、城市地铁以及大型厂矿企业专用铁路运营领域就业,其他专业面向铁路和城市轨道交通装备制造企业、国有大型企业、上市公司和成长型中小企业就业。


    hg体育与中国铁路广州局集团有限公司、中国中车株洲电力机车有限公司等企业合作建设了全国高职院校首个轨道交通国际共享实训基地(轨道交通国际共享实训站场+轨道交通国际共享实训中心。“轨道交通国际共享实训站场”是hg体育按照“共同规划、共同建设、共同管理、共同使用,产权各自所有”的“四共一各”机制,与国铁集团、中国中车下属轨道交通龙头企业合作,在校内建成的融国铁、高铁、地铁、城铁于一体,集车、机、工、电、辆、供6大系统于一身的轨道交通综合实训站场。站场总长近3公里,累计总投资4.5亿元,沿线布局有6栋实训大楼,内有城轨列车驾驶、CTC高铁调度指挥等95间实训室,5个实训中心,实训场地面积超10万平方米。年均为轨道交通企业开展员工培训、大学生岗前培训、成人学历教育、职业技能鉴定、承办技能竞赛等上万人次。目前,正在站场内新建一条轨道试验线,同时对站场进行整体信息化提质。“轨道交通国际共享实训中心”是hg体育按照“契约式”新模式,与株洲市国有资产投资控股集团有限公司合作,计划投资1.5亿元,新征地建设一个以虚拟现实、模拟仿真等现代科技为主要手段,融教学、培训、考证、体验、旅游功能于一体的实训中心。


    友情提示:hg体育实行阳光招生,不委托任何机构、个人招生或组织针对学院招生考试的培训,也没有内部指标或国家规定外的特殊优惠政策。hg体育立足于做精做强,适度控制办学规模、层次和类型,目前只举办全日制三年制高职教育。另外,学生转学、转专业等业务根据上级和学院规定办理,学院不收取任何费用。